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हाई ब्लड प्रेशर में खाने का कैसे रखें ध्यान


  हाई ब्लड प्रेशर मे खाने का कैसे रखे ध्यान 

How to take care of eating in high blood pressure

आजकल  रक्तचाप के रोगियों की संख्या दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है। फास्ट फूड, भागदौड़ भरी जिंदगी और अनियमित दिनचर्या के कारण किसी भी उम्र का व्यक्ति रक्तचाप का शिकार हो सकता है।

आमतोर पर लोग रक्तचाप की बीमारी को बहुत सरल मानते हैं, लेकिन अगर इसे नियंत्रित न किया जाए, तो यह बाद में हृदय रोग और यहां तक ​​कि गुर्दे की बीमारी का कारण बन सकती है।

यदि आप उच्च रक्तचाप के मरीज हैं, तो आपको अपना आहार बदलने की आवश्यकता है।

उच्च रक्तचाप को तुरंत नियंत्रित करने के टिप्स

  •  भोजन में नमक का सेवन कम करें। अपने भोजन में अतिरिक्त नमक न जोड़ें
  • कोशिश करें कि ऐसे पेय न पिएं जिनमें सोडियम अधिक हो
  • प्रोसेस्ड फूड से दूर रहें, क्योंकि इनमें नमक की मात्रा अधिक होती है।
  • अचार को खाने से दूर रखें क्योंकि वे नमक से भरे होते हैं।
  • लाल मांस को भोजन का हिस्सा बनाने  से बचें।
  • ताजा और स्वस्थ खाद्य पदार्थों का सेवन करें जो आपके शरीर के वजन को कम करने में मदद करेगा, रक्त लिपिड प्रोफाइल में सुधार करेगा और उच्च रक्तचाप को कम करेगा
  • ध्यान केंद्रित करना या उन गतिविधियों में शामिल होना जो आपको व्यस्त रखते हैं जैसे आप किसी किताब को पढ़ना, पेंटिंग करना, तस्वीरें खींचना, खाना बनाना।जिससे नकारात्मक विचारों को रोक सकें।
  • अपनी नाड़ी की नियमित जांच करें।
  • नियमित रूप से व्यायाम करने से निश्चित रूप से,आपको अपने शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में सकारात्मक बदलावदेखेंगे, जिससे आपकी चिंता की भावना कम हो जाएगी।

उच्च रक्तचाप में लहसुन खाएं


लहसुन में एलिसिन नामक मूलभूत घटक पाया जाता है। यह शरीर में हाइड्रोजन सल्फाइड के निर्माण को समायोजित करता है और नाइट्रिक ऑक्साइड को नियंत्रित करता है। यह नसों को खोलना और विस्तारित करने का कारण बनता है। उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए, आप हर दिन लहसुन की एक-दो कलियाँ खपा सकते हैं।

उच्च रक्तचाप में अनार खाएं

अनार एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन, खनिज और फाइबर का एक अच्छा स्रोत माना जाता है। यदि आप अपना वजन कम करना चाहते हैं, तो अनार आपके लिए सबसे अच्छा फल है। साथ ही, इसे खाने से शरीर में खून की पूर्ति हो जाती है और चेहरे की चमक बढ़ने लगती है।
विभिन्न शोधों में पाया गया है कि यदि आप नियमित रूप से अनार के रस का सेवन करते हैं, तो सिस्टोलिक रक्तचाप कम हो जाता है।
डॉक्टरों के अनुसार, जिन्हें उच्च रक्तचाप की समस्या है, उन्हें हर कुछ दिनों में एक या दो गिलास अनार का जूस पीना चाहिए।

उच्च रक्तचाप में योगर्ट खाएं

यह एक प्रकार का दही है। इसमें कम वसा होता है और इसमें कैल्शियम और पोटेशियम की पर्याप्त मात्रा होती है।

हाई ब्लड प्रेशर में खाएं विटामिन-सी युक्त फल

उच्च रक्तचाप विटामिन सी वाले फल खाएं अंगूर, संतरा, कीवी, नींबू और मौसमी खट्टे फल के रूप में वर्गीकृत किए जाते हैं। सबसे अच्छा स्रोत
विटामिन सी माना जाता है। वे उच्च रक्तचाप को दबाने में सक्षम हैं।

उच्च रक्तचाप में पिस्ता खाएं


पिस्ता को अच्छी सेहत के लिए सबसे अच्छा माना जाता है। विशेष रूप से, उच्च रक्तचाप का अनुभव करने वाले रोगियों को इसे लेना चाहिए। जब भी सीमित मात्रा में लिया जाता है, यह वजन कम करने में  सहायता कर सकता है। यह रक्त में घटते लिपिड स्तर के लिए कारक है। रक्तचाप तनाव को समायोजित करने के लिए, नमक के बिना 25 पिस्ता दिन-ब-दिन खाया जा सकता है। उच्च रक्तचाप के लिए, निर्विवाद रूप से इसे खाने वाले आहार के लिए याद रखें।

उच्च रक्तचाप में बीज खाएं

अन्य खाद्य पदार्थों की तरह, प्राकृतिक बीजों में भी कई पोषण और लाभकारी तत्व होते हैं। इनमें कद्दू, सूरजमुखी, खरबूज और चिया (तुलसी प्रजाति) के बीज हैं। ये बीज फाइबर, स्वस्थ वसा, विटामिन और खनिज के प्रमुख स्रोत हैं।


अगर आप कीवी को सुपरफूड कहते हैं तो गलत नहीं होगा।

जितना कीवी फल में स्वाद होता है, उतना ही स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा होता है।
कई अध्ययनों से पता चलता है कि दिन में तीन कीवी खाने से उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। कीवी त्वचा के लिए भी अच्छा है, यही नहीं। साथ ही, यह पाचन और प्रतिरक्षा को उत्तेजित करता है।


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