इन पोषक तत्वों को अपने भोजन में शामिल करने से , बढ़ सकती है आपकी रोगप्रतिरोधक क्षमता
विटामिन A & E वाले फल भोज्य पदार्थ- विटामिन A एवं विटामिन E एक प्रकार के शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो सूजन को रोकते है साथ शरीर में रोगों से लड़ने वाले कोशिकाओं को बढ़ाते है।
विटामिन A वाले फल भोज्य पदार्थ-
सब्जियाँ - शिमला मिर्च, कद्दू, गाजर, पीले व लाल शकरकंद
फल - खुबानी, संतरा, पपीता, खरबूजा, आम
डेयरी उत्पाद - दूध और दूध से बने पदार्थ जैसे पनीर, दही आदि
विटामिन C वाले फल भोज्य पदार्थ- विटामिन सी में एंटीऑक्सिडेंट मौजूद होते हैं जो फ्री रेडिकल्स के कारण शरीर को होने वाले क्षति एवं संक्रमण से भी बचाते हैं ।
विटामिन सी युक्त भोज्य पदार्थ हैं-
फल जैसे- नींबू, आंवला, संतरा, अंगूर, स्ट्रॉबेरी, पपीता
सब्जियां जैसे- , हरी मिर्च, लाल व पीली शिमला मिर्च, ब्रोकोली, टमाटर
विटामिन E वाले फल भोज्य पदार्थ-
जैतून, खुबानी, बादाम, मूंगफली, चिलगोज़े (पाइन नट्स), कीवी, कद्दू के बीज
वनस्पति तेल -सूरजमुखी का तेल, बादाम का तेल, सोयाबीन का तेल,
सरसो एवं शलगम का साग, ब्रोकोली
विटामिन D वाले फल भोज्य पदार्थ - विटामिन डी वायरल संक्रमण एवं श्वांस सम्बन्धी संक्रमण को रोकने में काफी लाभप्रद साबित होता हैं ।
मशरूम
सूर्य की रौशनी में बैठें
आयरन (लौह तत्व) वाले फल भोज्य पदार्थ- आयरन की कमी से इम्यूनोकोम्प्रोमाइज़ की स्थिति आ जाती है, जिससे रोग प्रतिरोधक क्षमता की कमी हो जाती है।इसके लिए इन भोज्य पदार्थों का सेवन करें-
पालक, ब्रोकोली, सलाद पत्ता
कम वसा वाला मांस या चिकन,
सेम, मटर, अंकुरित फलियां, साबुत अनाज
गुड़, खजूर
खाना पकाने के लिए लोहे के बर्तन का उपयोग करें
सेलेनियम वाले फल भोज्य पदार्थ- इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर को फ्री रेडिकल्स से प्रभाव एवं शरीर को रोगो के संक्रमण से बचाते हैं।
सेलेनियम वाले फल भोज्य पदार्थ-
जैसे -टूना मछली , झींगा, चिकन, केले, आलू, मशरूम
चावल, पुरे गेहूं की बनी रोटी या ब्रेड
ज़िंक वाले फल भोज्य पदार्थ- ये श्वेत रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में मदद करता है, जो संक्रमण से बचाव करतें है।
जैसे - केकड़ा, सीप और झींगा मछली, लाल मांस, चिकेन और अंडा, दूध व दूध से बने पदार्थ, छोले व अन्य फलियां
नट्स एवं बीज जैसे- बादाम, मूंगफली, चिलगोज़े ( पाइन नट), तिल के बीज, कद्दू के बीज
ओमेगा ३- ये प्रोबायोटिक्स के कार्य को प्रभावी बनाते है, जिससे हमारा पेट स्वस्थ रहे एवं इम्यून सिस्टम मजबूत बन सके। इसके लिए-
मछली का तेल
चिया सीड्स, अलसी के बीज और अखरोट
अलसी का तेल और सोयाबीन का तेल
ओमेगा ३ फोटिफाइड किये अनाज, जूस, दूध और सोया पेय
प्रोबायोटिक्स के लिए आप इनका सेवन करें-
डेयरी आधारित उत्पाद- दूध, पनीर, दही, दूध पाउडर, छाछ, याकुल्ट, काफिर
सोया दूध और उसके उत्पाद
किमची, प्रोबायोटिक्स से युक्त अनाज और नुट्रिशन बार